Tata Cara dan Bacaan Doa Mandi Wajib

Selamat datang di Sohanews – Tata Cara dan Bacaan Doa Mandi wajib atau mandi junub adalah ritual yang harus dilakukan oleh umat Muslim untuk membersihkan diri dari hadas besar. Ada beberapa tata cara dan niat mandi wajib yang baik dan benar, seperti yang diberikan di bawah.

Tata Cara dan Bacaan Doa Mandi Wajib

1. Niat dan Doa Mandi Wajib

Niat mandi wajib dapat di lakukan ketika masa haid telah berakhir agar kembali dapat beribadah. Beberapa niat mandi wajib umum meliputi:
– Nawaitul ghusla liraf’i hadatsil haidil lillahi ta’aala: “Aku niat mandi wajib untuk mensucikan hadas besar dari haid karena Allah Ta’ala”.
– Nawaitul ghusla liraf’i hadatsin nifaasi lillahi ta’aala: “Aku berniat mandi wajib untuk mensucikan hadas besar dari nifas karena Allah Ta’ala”.

2. Tata Cara Mandi Wajib

Setelah mengucapkan niat, umat harus membasahi seluruh tubuh dengan air yang membersihkan, mulai dari rambut hingga ujung kaki. Beberapa langkah dalam mandi wajib meliputi:
– Membersihkan tangan sebanyak tiga kali.
– Membersihkan bagian tubuh yang di anggap kotor menggunakan tangan kiri.
– Mencuci kembali tangan yang kotor menggunakan sabun.
– Berwudhu.
– Membasahi kepala dengan air sebanyak 3 kali hingga ke pangkal rambut.
– Membersihkan kepala bagian kanan, lalu kepala bagian kiri menggunakan jari tangan.
– Mengguyur air ke seluruh tubuh di mulai dari sisi kanan hingga di lanjutkan dengan sisi kiri.
– Membersihkan kaki.

3. Niat dan Tata Cara Mandi Junub Sesuai Sunah

Mandi junub merupakan kegiatan menyucikan diri sebelum ibadah agar menghadap Allah SWT dalam keadaan Mandi junub pun di lakukan setelah berhubungan intim, setelah keluar air mani, dan setelah selesai haid atau masa nifas di kalangan perempuan.

Dalam menjalani mandi wajib atau mandi junub, umat harus memiliki pemahaman dan kesadaran tentang kesalahan mereka. Jika Anda masih berturun atau kesulitan dalam menjalani doa mandi wajib, Anda dapat memberkonsultasi dengan ustadz atau pemahaman agama untuk membantu Anda memahami dan menjalani doa mandi wajib dengan lebih baik. Terimakasih telah membaca Tata Cara dan Bacaan Doa Mandi Wajib.

Baca Juga Artikel Ini : 10 Contoh Bisnis Model Canvas 

Lihat Juga Artikel ini : Cara Mencari Masjid Terdekat dengan Google Maps

Lihar Artikel ini Juga : Contoh Bisnis Canvas UMKM Desa